Организация питания

Нормативная документация

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ 13 января 2011 г. № 243-З

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. №356 О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 августа 2018 г. № 66 О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 29 февраля 2008 г. № 307 О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации питания в учреждениях образования в 2025/2026 учебном году

Информационный сборник технологических карт

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюдаКоличество
1.Холодные блюда и закуски84
2.Блюда из творога и яиц18
3.Блюда из картофеля и овощей23
4.Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий14
5.Супы17
6.Блюда из рыбы33
7.Блюда из мяса и субпродуктов56
8.Блюда из птицы85
9.Сладкие блюда и напитки38
10.Мучные блюда35
11.Блюда из овощей13
12.Соусы21
ИТОГО437

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

График питания

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 28 г. Витебска имени Е.С.Зеньковой»

на 2025/2026 учебный год

День неделиВремя
08.45–09.0009.30–09.4509.45–10.0010.45–11.0011.45–12.0012.45–13.1513.00–13.3014.45–15.0015.45–16.00Полдник
16.00–16.1516.10–16.25
понедельник2А,Б,В
3А,Б,В,Г
1А,Б,В гимназия 1
2А,Б,В,Г
4В,Г
5А,Б,В,Г
6А,Б,В
7А,Б,В
8А,Б,В
9А,Б
10,11
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,34А,Б
гимназия 1
3А,Б,В,Г
гимназия 1
4А,Б,В,Г
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,3
вторник2А,Б,В
3А,Б,В,Г
1А,Б,В гимназия 1
2А,Б,В,Г
4В,Г
5А,Б,В,Г
6А,Б,В
7А,Б,В
8А,Б,В
9А,Б
10,11
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,34А,Б
гимназия 1
3А,Б,В,Г
гимназия 1
4А,Б,В,Г
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,3
среда2А,Б,В
3А,Б,В,Г
1А,Б,В гимназия 1
2А,Б,В,Г
4В,Г
5А,Б,В,Г
6А,Б,В
7А,Б,В
8А,Б,В
9А,Б
10,11
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,34А,Б
гимназия 1
3А,Б,В,Г
гимназия 1
4А,Б,В,Г
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,3
четверг2А,Б,В
3А,Б,В,Г
1А,Б,В гимназия 1
2А,Б,В,Г
4В,Г
5А,Б,В,Г
6А,Б,В
7А,Б,В
8А,Б,В
9А,Б
10,11
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,34А,Б
гимназия 1
3А,Б,В,Г
гимназия 1
4А,Б,В,Г
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,3
пятница2А,Б,В
3А,Б,В,Г
1А,Б,В гимназия 1
2А,Б,В,Г
4В,Г
5А,Б,В,Г
6А,Б,В
7А,Б,В
8А,Б,В
9А,Б
10,11
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,34А,Б
гимназия 1
3А,Б,В,Г
гимназия 1
4А,Б,В,Г
ГПД 4,5,6ГПД 1,2,3

Оплата питания

Вы имеете возможность произвести оплату:

  • электронными деньгами (iPay, webmoney [WMB]).
  • наличными (касса банка и Белпочты, устройство приёма наличных денег);
  • платежной карточкой (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка и Белпочты);

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости
проведения оплаты через систему «Расчет». 

Расположение услуги в дереве ЕРИП:
-Система «Расчет» (ЕРИП)
-Образование и развитие
-Отделы, управления образования
-Витебск
-Октябрьский р-н ОО
-Питание в школе, гимназии