Организация питания

Нормативная документация

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ 13 января 2011 г. № 243-З

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. №356 О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 августа 2018 г. № 66 О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 29 февраля 2008 г. № 307 О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году

Информационный сборник технологических карт

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюдаКоличество
1.Холодные блюда и закуски84
2.Блюда из творога и яиц18
3.Блюда из картофеля и овощей23
4.Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий14
5.Супы17
6.Блюда из рыбы33
7.Блюда из мяса и субпродуктов56
8.Блюда из птицы85
9.Сладкие блюда и напитки38
10.Мучные блюда35
11.Блюда из овощей13
12.Соусы21
ИТОГО437

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

График питания

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 28 г. Витебска имени Е.С.Зеньковой»

на 2024/2025 учебный год

ДеньВремя
08.45-09.0009.30-09.4509.45-10.0010.45-11.0011.45-12.0012.45-13.1513.00-13.30ПолдникПолдникГимназия № 1
16.00-16.1516.10-16.2515.40-15.5516.40-16.55
Понедельник2 А,Б,В,Г, 3А,Б,В1 А,Б,В3Г, 4А,Б,В,Г5А,Б,В, 6А,Б,В, 7А7Б,В, 8А,Б, 9А,Б,В, 10,11ГПД 2,3ГПД 1ГПД 2,3ГПД 13 А,Б,В,Г4 А,Б,В,Г  
Вторник2 А,Б,В,Г, 3А,Б,В1 А,Б,В3Г, 4А,Б,В,Г5А,Б,В, 6А,Б,В, 7А7Б,В, 8А,Б, 9А,Б,В, 10,11ГПД 2,3ГПД 1ГПД 2,3ГПД 13 А,Б,В,Г4 А,Б,В,Г  
Среда2 А,Б,В,Г, 3А,Б,В1 А,Б,В3Г, 4А,Б,В,Г5А,Б,В, 6А,Б,В, 7А7Б,В, 8А,Б, 9А,Б,В, 10,11ГПД 2,3ГПД 1ГПД 2,3ГПД 13 А,Б,В,Г4 А,Б,В,Г  
Четверг2 А,Б,В,Г, 3А,Б,В1 А,Б,В3Г, 4А,Б,В,Г5А,Б,В, 6А,Б,В, 7А7Б,В, 8А,Б, 9А,Б,В, 10,11ГПД 2,3ГПД 1ГПД 2,3ГПД 13 А,Б,В,Г4 А,Б,В,Г  
Пятница2 А,Б,В,Г, 3А,Б,В1 А,Б,В3Г, 4А,Б,В,Г5А,Б,В, 6А,Б,В, 7А7Б,В, 8А,Б, 9А,Б,В, 10,11ГПД 2,3ГПД 1ГПД 2,3ГПД 13 А,Б,В,Г4 А,Б,В,Г  

Совет по питанию

Оплата питания

Денежные нормы