Информационный сборник технологических карт
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ | Название блюда | Количество |
1. | Холодные блюда и закуски | 84 |
2. | Блюда из творога и яиц | 18 |
3. | Блюда из картофеля и овощей | 23 |
4. | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 14 |
5. | Супы | 17 |
6. | Блюда из рыбы | 33 |
7. | Блюда из мяса и субпродуктов | 56 |
8. | Блюда из птицы | 85 |
9. | Сладкие блюда и напитки | 38 |
10. | Мучные блюда | 35 |
11. | Блюда из овощей | 13 |
12. | Соусы | 21 |
ИТОГО | 437 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
График питания
ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 28 г. Витебска имени Е.С.Зеньковой»
на 2025/2026 учебный год
День недели | Время | ||||||||||
08.45–09.00 | 09.30–09.45 | 09.45–10.00 | 10.45–11.00 | 11.45–12.00 | 12.45–13.15 | 13.00–13.30 | 14.45–15.00 | 15.45–16.00 | Полдник | ||
16.00–16.15 | 16.10–16.25 | ||||||||||
понедельник | 2А,Б,В 3А,Б,В,Г | 1А,Б,В гимназия 1 2А,Б,В,Г | 4В,Г 5А,Б,В,Г | 6А,Б,В 7А,Б,В | 8А,Б,В 9А,Б 10,11 | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 | 4А,Б гимназия 1 3А,Б,В,Г | гимназия 1 4А,Б,В,Г | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 |
вторник | 2А,Б,В 3А,Б,В,Г | 1А,Б,В гимназия 1 2А,Б,В,Г | 4В,Г 5А,Б,В,Г | 6А,Б,В 7А,Б,В | 8А,Б,В 9А,Б 10,11 | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 | 4А,Б гимназия 1 3А,Б,В,Г | гимназия 1 4А,Б,В,Г | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 |
среда | 2А,Б,В 3А,Б,В,Г | 1А,Б,В гимназия 1 2А,Б,В,Г | 4В,Г 5А,Б,В,Г | 6А,Б,В 7А,Б,В | 8А,Б,В 9А,Б 10,11 | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 | 4А,Б гимназия 1 3А,Б,В,Г | гимназия 1 4А,Б,В,Г | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 |
четверг | 2А,Б,В 3А,Б,В,Г | 1А,Б,В гимназия 1 2А,Б,В,Г | 4В,Г 5А,Б,В,Г | 6А,Б,В 7А,Б,В | 8А,Б,В 9А,Б 10,11 | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 | 4А,Б гимназия 1 3А,Б,В,Г | гимназия 1 4А,Б,В,Г | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 |
пятница | 2А,Б,В 3А,Б,В,Г | 1А,Б,В гимназия 1 2А,Б,В,Г | 4В,Г 5А,Б,В,Г | 6А,Б,В 7А,Б,В | 8А,Б,В 9А,Б 10,11 | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 | 4А,Б гимназия 1 3А,Б,В,Г | гимназия 1 4А,Б,В,Г | ГПД 4,5,6 | ГПД 1,2,3 |
Оплата питания
Вы имеете возможность произвести оплату:
- электронными деньгами (iPay, webmoney [WMB]).
- наличными (касса банка и Белпочты, устройство приёма наличных денег);
- платежной карточкой (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка и Белпочты);
Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости
проведения оплаты через систему «Расчет».
Расположение услуги в дереве ЕРИП:
-Система «Расчет» (ЕРИП)
-Образование и развитие
-Отделы, управления образования
-Витебск
-Октябрьский р-н ОО
-Питание в школе, гимназии