Выпускнику
Выпускные экзамены
Информация для абитуриентов (объявления)
Выпускная кампания 2024/2025 уч. года
Характеристика выпускника
О возможностях трудоустройства учащихся


Служба занятости организует работы школьников и студентов круглогодично.
В свободное от учебы время молодые люди могут рассчитывать на временное трудоустройство.<main>
Мероприятия по обеспечению занятости молодежи и необходимые для этого финансовые ресурсы включены в Государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2020 г. № 777.
Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять лёгкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягкой игрушки и сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.
Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться:
- в службу занятости по месту жительства
- в учреждение образования.
С целью обеспечения граждан, в том числе находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, дополнительным заработком службой занятости в каждом регионе республики помогает с трудоустройством на временную работу.
Временные работы включают следующие виды:
- ремонт жилых помещений, объектов социально-культурного назначения
- сельскохозяйственные работы
- экологическое оздоровление территорий (благоустройства и озеленения территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства)
- подсобные работы
- сбор и переработка вторичного сырья и отходов
- работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства
- уход за местами захоронений
- социальные услуги для населения
С гражданами направленными органами государственной службы занятости для участия на временные работы, нанимателями заключаются срочные трудовые или гражданско-правовые договора.
ГУО «Средняя школа 28 г.Витебска имени Е.С.Зеньковой» ежегодно сотрудничает со Службой занятости и обеспечивает работой школьников в свободное от учебы время.
Работать подростки могут с 14 лет, но при условии согласия одного из родителей.
С 16 лет такое решение ребята принимают самостоятельно.
Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять лёгкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего образования.
Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством пришкольной территории, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.
Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:
паспорт;
медицинская справка о состоянии здоровья;
письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
трудовая книжка (при ее наличии);
заявление о приеме на работу.













Профориентация
Об установлении перечней наиболее востребованных экономикой специальностей
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июня 2020 г. № 163
Об установлении перечней наиболее
востребованных экономикой специальностей
На основании абзацев шестнадцатого и семнадцатого пункта 24, абзаца десятого части первой пункта 26 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени, абзаца четырнадцатого пункта 24 Правил приема лиц для получения среднего специального образования, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80, Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить:
перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые в учреждения среднего специального образования Республики Беларусь и иные учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования, без вступительных испытаний зачисляются лица, имеющие рекомендации воинских частей, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний, согласно приложению 1;
перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые зачисляются в учреждения высшего образования Республики Беларусь без вступительных испытаний победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад (в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством образования) и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема, для которых данный предмет определен вторым предметом профильного испытания, победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема, по учебным предметам, перечень которых устанавливается Министерством образования, лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием, а также вне конкурса на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний лица, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, имеющие рекомендации воинских частей и поступающие для получения высшего образования в заочной форме получения образования, согласно приложению 2.
2. Признать утратившими силу:
постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2017 г. № 25 «Об установлении перечня наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов»;
постановление Министерства образования Республики Беларусь от 14 апреля 2018 г. № 23 «О внесении изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2017 г. № 25».
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр И.В.Карпенко
С полным текстом документа можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.
<font face=»Times New Roman, serif»>АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ</font>
Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.
Основным источником пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования. В настоящее время специалистов-аграриев по всему спектру востребованных специальностей в основном готовят с высшим образованием – четыре вуза: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки); Белорусском государственном аграрном техническом университете (г. Минск); Гродненском государственном аграрном университете (г. Гродно) и Витебской государственной академии ветеринарной медицины (г. Витебск), со средним специальным – 27 колледжей.
Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.
В текущем году на 2 дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Так, для обучения в дневной форме за счет средств республиканского бюджета, прием на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные – с 20 по 26 июля.
Для обучения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 9 августа.
Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счет средств бюджета – по 5 августа, на платной основе – по 11 августа.
Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальностям, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.
Лицам, поступающим на несельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, 10 – по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или русскому языку.
Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний, на время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.
В текущем году в аграрные вузы планируется зачислить 5703 студента, из них: в дневной форме обучения за счет средств бюджета – 2321 чел., на платной основе – 514 чел.; в заочной форме обучения за счет средств бюджета – 730 чел., на платной основе – 2138 чел.
Есть определенные преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.
Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 18 августа.
Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием будет осуществляться: за счет средств бюджета – с 20 июля по 12 августа; на платной основе – с 20 июля по 18 августа.
Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа – на платной основе.
Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей, имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении на сокращенный срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.
С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление – по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.
Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.
Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после окончания учреждения образования быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане Министерством делается акцент на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.
В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпуск учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности связанные с сельским хозяйством выбрали 266 чел. (22,9%).
Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут в период с 20 по 22 июля.
Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.
Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.
У ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить себя сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство.
В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам.
Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются и другие формы стимулирования такие, как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие.
Для нас важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не мене престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь – молодым специалистам выпускникам аграрных учреждений образования) гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов.
В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др. Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.
В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства.
В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации отрасли, созданию и внедрению современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и достижения.
Выпускники аграрных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешными руководителями, быстро продвинуться по служебной лестнице.
Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Беларусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля: Дубко А.И., Кремко В.И., Ревяко В.А., Карчмит М.А.
Приглашаем на учебу в аграрные вузы и колледжи молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели. Современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Учреждения среднего специального и профессионально-технического образования
С целью оперативного обеспечения участников образовательного процесса актуальной информацией о возможностях профессионального самоопределения учащихся и оказания информационной поддержки учащимся учреждений общего среднего образования в вопросах выбора сферы будущей профессиональной деятельности учреждением образования «Республиканский институт профессионального образования» разработан интерактивный путеводитель по системе профессионального образования в Республике Беларусь, который доступен по ссылке http://ripo.unibel.by/map/
Список
учреждений среднего специального
и профессионально-технического
образования г.Витебска
№ п/п | Наименование | Адрес | Сайт |
1 | Учреждение образования «Витебский государственный технический колледж» | 210033, г.Витебск, ул.Лазо, 113а | https://vgtk.by |
2 | Учреждение образования «Витебский государственный индустриальный колледж» | 210035, г.Витебск, ул.Терешковой, 20.210015, г.Витебск, ул.Ленина, 8 | https://vgik.by |
3 | Филиал учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Витебский государственный технологический колледж» | 210017, г.Витебск, ул.Гагарина, 41 | https://vitgtk.belstu.by |
4 | Учреждение образования «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности» | 210017, г.Витебск, ул.Гагарина, 39 | http://college-lp.by |
5 | Учреждение образования «Витебский государственный музыкальный колледж имени И.И.Соллертинского» | 210026, г.Витебск, ул.Советская, 23а | http://www.vgmk.by |
6 | Учреждение образования «Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П.Антонова» | 210015, г.Витебск, ул.Правды, 24 | http://medcollege.vitebsk.by |
7 | Витебский филиал учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» | 210001, г.Витебск, ул.Ильинского, 45 | https://vfbsac.by |
8 | Учреждение образования «Витебский государственный колледж электротехники» | 210015, г.Витебск, пр-т Черняховского, 14.210039, г.Витебск, ул.П.Бровки, 17. | https://vgke.by |
9 | Учреждение образования «Витебский государственный колледж культуры и искусств» | 210002, г.Витебск, ул.М.Горького, 74 | http://vgkki.by |
10 | Учреждение образования «Витебское государственное училище олимпийского резерва» | 210007, г.Витебск, ул.Шмырева, 44 | http://vguor.by |
11 | Учреждение образования «Витебский государственный индустриально-технологический колледж» | 210001, г.Витебск, ул.Кирова, 11 | https://vgitk.by/ |
12 | Обособленное структурное подразделение «Аграрный колледж учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» | 211311, Витебский район, д.Лужесно, ул.Спортивная, 3А | http://www.agrokoledj.vitebsk.by/ |
13 | Учреждение образования «Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства» | 211319, Витебский р-н, аг.Октябрьская, ул.Молодежная, 26 | http://vgptksp.vitebsk.by/ |
Список
учреждений среднего специального
и профессионально-технического
образования Витебской области
№ п/п | Наименование | Адрес | Сайт |
1 | Учреждение образования «Полоцкий государственный экономический колледж» | ул. Октябрьская, д.55, 211413, г.Полоцк | http://pgaek.by |
2 | Учреждение образования «Полоцкий государственный химико-технологический колледж» | пр.Ф.Скорины, д.20, 211400, г.Полоцк | https://pghtk.vitebsk.by/ |
3 | Учреждение образования «Полоцкий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» | ул.Линейная, 1а, д.Бодиново, 211434, Полоцкий р-н | http://polotsk-gpl-shp.vitebsk.by |
4 | Учреждение образования «Новополоцкий государственный политехнический колледж» | ул.Ктаторова, д.22, 211440, г.Новополоцк, | http://ngpk.by |
5 | Учреждение образования «Оршанский государственный колледж продовольствия» | ул.2-я Шкловская, д.2, 211384, г.Орша | http://ogkp.by |
6 | Учреждение образования «Оршанский государственный механико-экономический колледж» | ул.Советская, д.81, 211382, г.Орша | http://osmec.by |
7 | Учреждение образования «Оршанский государственный политехнический профессионально-технический колледж» | ул.Ленина, д.162, 211388, г.Орша | https://ogpptk.by/ |
8 | Учреждение образования «Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков им. Г.В.Семёнова» | ул. Молодёжная, д.5, 211382, г.Орша | http://www.lyceum-textile.by |
9 | Учреждение образования «Кохановский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» | ул.Оршанская, д.94, 211060, г.п.Коханово, Толочинский район | http://kgplsp.vitebsk-region.edu.by |
10 | Учреждение образования «Оршанский государственный аграрный колледж» | ул.Шоссейная, д.6в, 211024, п.Высокое, Оршанский район | http://ogak.by/ |
11 | Учреждение образования «Дубровенский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» | ул.Никандровой, 31а, 211040, г.Дубровно | http://dgpl.by |
12 | Учреждение образования «Городокский государственный аграрно-технический колледж» | ул.Баграмяна, д.42, 211573, г.Городок | http://ggatk.by |
13 | Учреждение образования «Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства им. Л.М. Доватора» | ул.Кореневского, д.18, 211375, п.Улла, Бешенковичский район | http://ulla-gpl.by |
14 | Учреждение образования «Лепельский государственный аграрно-технический колледж» | ул.Интернациональная, д.37, 211174, г.Лепель | http://lgatk.edu.by |
15 | Учреждение образования «Поставский государственный колледж» | ул.17 Сентября, д.90, 211875, г.Поставы | http://xn--c1aon.xn--90ais/index.html |
16 | Учреждение образования «Глубокский государственный профессиональный лицей» | ул.Комсомольская, д.33, 211800, г.Глубокое | http://ggpl.vitebsk-region.edu.by |
17 | Учреждение образования «Видзовский государственный профессионально-технический колледж» | ул. Ленина 9, 211990, г.п.Видзы, Браславский р-н | http://widzy-nptc.by |
Учреждения высшего образования
Список
учреждений высшего образования г.Витебска
№ п/п | Наименование | Адрес | Сайт |
1 | УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины» | 210026, г.Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11 | www.vsavm.by |
2 | УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» | 210023, г.Витебск, пр-т Фрунзе, 27 | www.vsmu.by |
3 | УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова» | 210035, г.Витебск, Московский пр-т, 33 | www.vsu.by |
4 | УО «Витебский государственный технологический университет» | 210035, г.Витебск, Московский пр-т, 72 | www.vstu.by |
5 | Витебский филиал учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» | 210015, г.Витебск, ул. М. Шагала, 8а.+375(212)67-38-49+375(33)666-99-38 | vitebsk.mitso.by |
Учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь – это отличный старт для карьеры! Здесь готовят высококлассных специалистов, нужных стране.
В нашей стране система учреждений образования МВД представлена такими учреждениями образования как: Академия МВД, Могилевский институт МВД.
С первых дней обучения каждый обучающийся становится незаменимой и важной частью коллектива профессионалов, преданных своей стране, народу и службе, умеющих работать творчески и увлеченно.
По вопросам поступления в ведомственных УО МВД вы можете обратиться в группу кадров: 8 (0212) 48-00-18, телефон дежурной службы 8 (0212)48-00-10 либо по адресу: г. Витебск, ул. Терешковой, 24

https://baa.by — Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
ips.gpk.gov.by — Государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».
www.institutemvd.by — Учреждение образования «Могилёвский институт МВД Республики Беларусь».
Я б в спасатели пошел…
Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям осуществляет набор кандидатов для поступления на инженерный факультет (очное отделение) Государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» и учреждения образования «Гомельский инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Срок обучения – 4 года. Кандидатами для поступления в институт являются юноши и девушки из числа гражданской молодежи в возрасте от 17 до 21 года включительно, имеющие общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование.

Вступительные испытания: белорусский (русский) язык, физика и математика в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования Республики Беларусь.
Преимущества при поступлении в учреждения образования МЧС:
- полное государственное обеспечение проживания, питания, а также обеспечение форменным обмундированием;
- по выпуску вручается диплом о высшем образовании государственного образца по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», присваивается специальное звание среднего начальствующего состава «лейтенант внутренней службы»;
- гарантированное трудоустройство. После выпуска из Института курсанты направляются в распоряжение начальника Витебского областного управления МЧС и распределение, как правило производится по месту жительства;
- выслуга лет, дающее гарантированное пенсионное обеспечение, составляет 20 лет и предельный возраст до «подполковника внутренней службы» включительно составляет 45 лет;
- специалисты по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» востребованы на должностях в других Министерствах и ведомствах.
Оформление документов для поступления осуществляется в Витебском городском отделе по чрезвычайным ситуациям по адресу:
г. Витебск, ул. Жесткова, д. 13 (группа идеологической работы и кадрового обеспечения Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям).
Телефон для справок: 8 (0212) 37-00-66.

Военное образование


МЕРОПРИЯТИЯ
ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ГРАЖДАН
ноябрь – декабрьГОРОД МИНСК
12, 26 ноября 10, 24 декабря 9.00 – 10.00 | «День открытых дверей» в 3620 артиллерийской базе вооружения |
20 ноября с 10.00 | «День открытых дверей» на военном факультете в учреждении образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» |
20 ноября 9.00 – 12.00 | «День открытых дверей» в кинологическом центре Вооруженных Сил |
20 ноября 9.00 – 12.00 | «День открытых дверей» в Минской военной комендатуре |
26 ноября 10.00 – 13.00 | «День открытых дверей» в 120 отдельной гвардейской механизированной бригаде |
13 декабря 10.00 – 16.00 | «День открытых дверей» в 56 отдельном полку связи |
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
5 ноября | «День открытых дверей» в 4970 базе инженерных боеприпасов, н.п. Щитковичи |
20 ноября | «День открытых дверей» в в/ч 89417, г. Марьина Горка |
20 ноября 9.00 – 11.00 | Вечер вопросов и ответов с обсуждением кинофильма «9 рота» на базе ГУО «Средняя школа № 1», г. Логойск |
20 ноября 14.00 – 16.00 | Конкурс военно-патриотической песни на базе ГУО «Средняя школа № 2», г. Копыль |
20 ноября 10.00 – 16.00 | «День открытых дверей» в 15 зенитной ракетной бригаде, г. Фаниполь |
20 ноября 10.00 – 11.00 | «День открытых дверей» в 36 дорожно-мостовой бригаде, г. Жодино |
20 ноября 10.00 – 11.00 | «День открытых дверей» в 65 автомобильной бригаде, г. Жодино |
22-26 ноября 10.00 – 12.00 | «День открытых дверей» в 969 базе резерва танков, г. Уречье |
30 декабря | «День открытых дверей» в в/ч 89417, г. Марьина Горка |
4 декабря 10.00 – 14.00 | «День открытых дверей» в 65 автомобильной бригаде, г. Жодино |
10 декабря 14.00 – 15.00 | Диалоговая площадка «Сделай правильный выбор – стань офицером!» на базе ГУО «Средняя школа № 2», Стародорожский р-н |
ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ
4 ноября | Военно-спортивная игра «Юные защитники» на базе ГУО «Ушачская средняя школа», Ушачский р-н |
4 ноября | Образовательный поход на мемориальный комплекс «Поле ратной славы», а.г. Гомель |
5 ноября | Образовательная экскурсия на мемориальный комплекс «Прорыв», д. Новое Село |
6 ноября | «День открытых дверей» в 19 отдельной гвардейской механизированной бригаде, н.п. Заслоново |
13 ноября с 14.00 | «День призывника», Шарковщинский р-н (Шарковщинский РДК) |
19 ноября | «День открытых дверей» в 231 артиллерийской бригаде, н.п. Боровка |
16 декабря 15.00 – 16.00 | Соревнование «Меткий стрелок» на базе ГУО «Средняя школа № 2», г. Верхнедвинск |
24 декабря | Торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Городокского района, г. Городок |
27 декабря с 12.00 | Военно-профессиональное консультирование на базе ГУО «Центр допризывной подготовки Глубокского района», г. Глубокое |
Еженедельно (понедельник-пятница) 9.00 – 11.00 | Военно-профессиональное консультирование на базе военного комиссариата Витебской области, г. Витебск |
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
18 ноября 10.00 – 16.00 | «День открытых дверей» в 1052 отдельном радиотехническом батальоне 8 радиотехнической бригады, н.п. Козенки |
18 декабря с 10.00 | «День открытых дверей» на ВТФ в учреждении образования «Гомельский государственный университет транспорта», г. Гомель |
19 ноября 9.00 – 16.00 | «День открытых дверей» в 1393 артиллерийском складе боеприпасов, н.п. Прибор |
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
5 ноября | Торжественные мероприятия, посвященные Дню военной разведки в в/ч 92616, г. Брест |
5, 12, 19 ноября | Организация пунктов военно-профессиональной консультации в военном комиссариате Березовского района, г. Береза |
10 ноября | Торжественные мероприятия, посвященные Дню части (в/ч 92616), г. Брест |
19 ноября | Торжественные мероприятия, посвященные Дню артиллерии в в/ч 92616, г. Брест |
14 ноября 11.00 – 16.00 | Соревнования «Снежный снайпер» на базе туристического центра «Юность», Березинский р-н |
15, 16 декабря | Организация пунктов военно-профессиональной консультации в обособленной группе (Ганцевичского района), г. Ганцевичи |
16 декабря | Проведение кинолекториев с показом кинофильмов о профессиях военного, г. Ганцевичи (кинотеатр «Молодость») |
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
19 ноября 10.00 – 16.00 | «День открытых дверей» в 116 штурмовой авиационной базе, г. Лида |
1 декабря 10.00 – 16.00 | «День открытых дверей» в 1146 зенитном ракетном полку, г. Островец |
1 декабря | Торжественные мероприятия, посвященные Дню части (в/ч 75158), г. Новогрудок |
20 декабря 10.00 – 13.00 | Военно-спортивный праздник в 1146 зенитном ракетном полку, г. Островец |
МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
11 ноября с 14.00 | «Урок мужества» посвященный Дню ракетных войск и артиллерии в ГУО «Средняя школа № 2», г. Кировск |
20 ноября 10.00 – 13.00 | «День открытых дверей» в 465 ракетной бригаде, 336 реактивной артиллерийской бригаде и 51 артиллерийской бригаде, г. Осиповичи (военный городок «Южный») |
25 ноября с 14.00 | Торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Славгородского района, г. Славгород (городская площадь) |
* кроме спланированных мероприятий, по согласованию с руководством учреждений образования будут организованы встречи (беседы) с учащимисяВыбор профессии офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь – это инвестиции в будущее!
Задумайтесь над будущим сегодня!
Сделайте правильный выбор! Поступайте в военные-учебные заведения!
Информация о военных учебных заведениях Республики Беларусь

Рекламно-информационные материалы
Мероприятия
20 января 2025 года учащиеся допрофильного класса медицинской направленности средней школы 28 г. Витебска имени Е. С. Зеньковой посетители лабораторию по отработке навыков, которая является структурным подразделением УО «Витебский государственный медицинский колледж имени академика И. П. Антонова». Лаборатория функционирует по принципу возможной концентрации на одной территории стимуляционного оборудования с формированием различных тематических модулей ( «Педиатрия», «Терапия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология», «Сестринское дело и манипуляционная техника» ). Ребята смогли на практике запеленать малыша, сделать повязку, выполнить некоторые медицинские манипуляции. Занятие было направлено на развитие самостоятельности учащихся, формирование и развитие практических умений, навыков командной работы.





Об использовании дневников учащихся в 2024/2025 учебном году
В 2024/2025 учебном году в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, используются дневники учащихся, изданные полиграфическими предприятиями в 2024 году в соответствии с Типовыми формами дневника учащегося, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 267 (в редакции постановления Минобразования от 29.09.2023 № 314).
Микрорайон школы
За государственным учреждением образования «Средняя школа №28 г.Витебска имени Е.С.Зеньковой»
закреплен следующий микрорайон:
Улица | Дом |
ул. Правды | 26 к.1, 2, 26 а,б,в, 35, 37б, 37 к.1-6, 39 к.1 – 6, 41а, 41 к.1-8, 45, 47, 49, 49а,51, 53, 53а, 54, 54 к.1, 55, 55а, 58, 58 к.1 – 4,60, 62, 62 к.1 –2, 64, 64 к.1, 66Л |
ул. Смоленская | 8 к. 1-8, 11 к 1-4, 12, 14, 16,18 |
ул. Гоголя | 10, 12 |
ул. Шрадера | 6, 8, 10, 12, 14, 20-44 |
ул. Новоколлективная | |
пер. Овражный | |
ул. Коллективная | |
ул. Шубина | 3, 5/13 |
пер. Авиационный | 2 к. 1, 2 |
Питание
Памятка для родителей по оплате питания через систему Расчёт "ЕРИП"

По вопросам организации питания в школах ежедневно c 15.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья) работает телефон «горячей» линии 37-17-90.
телефон «горячей линии» отдела по образованию Витебского городского исполнительного комитета» 23-51-10.
Помощь по вопросам внедрения в школах итогов пилотного проекта по организации питания осуществляется ежедневно по телефону «горячей линии» 22-43-50 (Мазенькова Наталья Николаевна).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Памятка для родителей по оплате питания через ЕРИП
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694
Анкета_для_родителей_по_вопросу_организации_питания_в_учреждениях_общего_среднего_образования
Анкета_для_учащихся_по_вопросу_организации_питания_в_учреждениях_общего_среднего_образования
Об организации питания обучающихся от 14 октября 2019 г. № 694
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований от 7 августа 2019 г. № 525
Об утверждениии положения о приемке товаров по количеству и качеству от 3 сентября 2008 г. N 1290
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
Государственные гарантии многодетным семьям
Правила пользования устройствами мобильной связи

В здании учреждения образования учащиеся обязаны ставить устройства мобильной связи (интернет-связи) в режим вибровызова или бесшумный режим.
Во время проведения учебных, факультативных, стимулирующих, поддерживающих занятий, занятий в объединениях по интересам, внеклассных мероприятий устройства мобильной связи (интернет-связи) должны находиться в предназначенном приспособлении (коробке) в состоянии бесшумного режима.
Пользоваться устройством мобильной связи (интернет-связи) во время учебных, факультативных, стимулирующих, поддерживающих занятий, занятий в объединениях по интересам, внеклассных мероприятий можно только с разрешения учителя.
Пользоваться устройством мобильной связи (интернет-связи) в учреждении образования на перерывах между занятиями (звонить, отправлять сообщения) учащимся разрешено исключительно для оперативной связи с родителями (законными представителями), братьями (сестрами), иными близкими родственниками только в случаях безотлагательной необходимости.
В случае однократного нарушения правил пользования устройствами мобильной связи (интернет-связи), учащийся должен написать объяснительную записку с указанием причины нарушения настоящих Правил. Классным руководителям (учителем) учащемуся делается запись в дневник.
При повторном факте нарушения правил пользования устройствами мобильной связи (интернет-связи) производится изъятие телефона у учащегося. В учреждение образования приглашаются родители (законный представители), и после беседы с директором (членом администрации) им возвращается устройство мобильной связи (интернет-связи). На учащегося налагается взыскание, определяемое директором учреждения образования.

